Безопасность дорожного движения
Паспорт дорожной безопасности МБОУ СОШ №7
Информация УМВД России по Липецкой области о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма
На территории Липецкой области по-прежнему остается высоким уровень детского дорожно-транспортного травматизма.
По итогам семи месяцев 2020 года на территории области произошло 107 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых получил травмы различной степени тяжести 121 несовершеннолетний и 3 ребенка погибли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей сократилось на 14,4%, число раненых – на 10,4%, погибших – на 25%.
Самое большое количество дорожно-транспортных происшествий (51 ДТП, 47,7%) произошло на территории г. Липецка. В них получили травмы 54 несовершеннолетних.
Анализ ДТП с участием детей по категориям участников дорожного движения показывает, что чаще всего пострадавшие дети являются пассажирами транспортных средств – 46% (57 чел., в том числе 2 чел. погибли) и пешеходами – 28,2% (35 чел., в том числе 1 чел. погиб). Остается на высоком уровне число происшествий с участием несовершеннолетних велосипедистов и водителей транспортных средств – по 12,9% (16 чел.). По собственной неосторожности пострадали 15 несовершеннолетних, что составляет 14% от общего числа ДТП с участием детей.
Вызывает тревогу состояние дорожно-транспортного травматизма среди детей-водителей. Так, в текущем году произошло 16 ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта, что составляет 15% от общего числа ДТП с участием детей. Причем 10 детей-водителей мототранспорта получили травмы по собственной неосторожности. Причинами, способствующими данным ДТП, стали нарушения детьми Правил дорожного движения Российской Федерации: управление транспортными средствами без водительского удостоверения, эксплуатация незарегистрированных транспортных средств, неиспользование средств пассивной защиты (шлем), перевозка пассажиров.
Памятка для родителей по обучению детей правилам дорожного движения
Помогите Вашему ребенку сохранить жизнь и здоровье на дороге. Эту трудную задачу облегчит создание Вами семейных учебных пособий. Вместе с детьми составьте схему маршрута «Дом — школа — дом» с детальным описанием особенностей каждого перехода через дорогу и мест, требующих повышенного внимания. Могут быть полезными схемы других постоянных маршрутов вашей семьи («Дом — музыкальная школа», «Дом — дом бабушки» и т.д.), а также планы окрестностей дома и школы с их описанием.
1. Вместе с ребенком пройти по рекомендуемому маршруту, обсудив места, требующие повышенного внимания. Обязательно обсудить, по какому маршруту идти нельзя.
2. Дома вместе с ребенком составить схему рекомендуемого маршрута и описание к ней.
3. Пройти маршрут вместе с ребенком повторно, попросив его объяснить взрослому, как правильно поступать в том или ином случае.
4. Регулярно тренировать внимание ребенка, превращая его знания в навыки поведения.
Рекомендуем родителям:
1. Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
2. Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора, как бы вы при этом не торопились.
3. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
4. Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть.
5. Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за остановкой на дороге, показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
6. Не выходите с ребёнком из-за кустов или машины, не осмотрев предварительно дорогу, – это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
7. Не разрешайте детям играть вблизи дороги или на проезжей части.
8. Необходимо учить детей не только соблюдать правила движения, но и с самого раннего возраста учить наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.
9. Находясь с ребёнком на проезжей части, не спешите. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.
10.Не посылайте ребёнка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребёнка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.
11.Учите ребёнка смотреть. У ребёнка должен быть выработан твёрдый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
12.Учите ребёнка замечать машину. Иногда ребёнок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.
13.Учите ребёнка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребёнка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
14.Твёрдо усвойте сами и научите ребёнка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребёнку, почему.
Под руководством педагога-организатора ОБЖ ребята готовятся к конкурсу «Безопасное колесо».
Ребята из 1 в класса (классный руководитель Гладышева Н. Н.), получили заветное удостоверение «Юного пешехода». Теперь ребята переходя дорогу не только не ошибутся сами, но и помогут другим. А вы знаете правила дорожного движения? Если забыли, то первоклашки вам помогут
18 сентября в 5в классе (классный руководитель Пальчикова С. Г.), в 5б классе (классный руководитель Рыжкова Л.Н.), под руководством Панькиной Е.А. и актива ДЮО «Союз Союзов» прошла викторина «Красный, желтый, зеленый». Ребята не только повторили правила дорожного движения, но и получили огромное удовольствие от общения в неформальной обстановке.
В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности детей на дорогах в рамках проведения Недели безопасности дорожного движения в школе прошли мероприятия, направленные на воспитание законопослушных участников дорожного движения.
В городе проходит профилактическая операция «Внимание – дети!», целью которого является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Очень важно сформировать навыки правильного поведения на дорогах именно в семье.
Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки, постарайтесь найти время и побеседовать со своими детьми на тему о соблюдении правил дорожного движения на дорогах. Помогите вашему ребенку сохранить жизнь и здоровье на дороге!
Ежедневно напоминайте детям о Правилах безопасного поведения на дороге:
• научите ребенка ориентироваться в условиях большого города, своего района, неоднократно показывайте ему, как нужно правильно переходить через проезжую часть;
• не оставляйте надолго ребенка без внимания;
• научите ребенка правильно выбирать место для игр, в том числе для катания на велосипедах.
Не нарушайте правила дорожного движения, ведь дети копируют поведение взрослых, без вас они будут вести себя также.
Окажите помощь детям в разработке безопасных маршрутов «дом – школа – дом» и «дом — досуговый центр–дом».
Уважаемые родители – водители, обратите особое внимание на соблюдении скоростного режима на дороге в рамках акции «Жизнь – важнее скорости!», использование удерживающих автомобильных устройств, детских автомобильных кресел в рамках мероприятия «Не разрывай линию жизни!», недопустимости управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.